州人大常委会视察组到祥云对科技创新工作进行视察

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月28日

      8 月18 日,州人大常委会组织部分州人大代表到祥云对科技创新工作情况进行视察。县人大常委会主任伍加光、副主任徐素琼,县人民政府副县长熊应武陪同视察。

视察组一行先后深入祥云财富工业园区管委会、云南祥云飞龙再生科技股份有限公司湿法炼铅生产线、祥云高鑫循环科技有限责任公司年处理15万吨湿法铅项目、云南龙蕴科技环保股份有限公司滇西电子废弃物处置中心建设项目点进行实地视察,并听取了县人民政府关于科技创新工作情况报告以及祥云财富工业园区和相关企业的工作情况汇报。

      州人大常委会视察组对祥云县的科技创新工作给予了充分肯定和高度评价。视察组认为,近年来,祥云县坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,围绕省、州实施创新驱动发展战略的部署要求,以实施建设创新型云南行动计划为抓手,以推进企业自主创新为主线,抓项目、建基地、树典型、见实效,科技进步对全县国民经济增长的贡献率达52.1%,连续10年通过了全国科技进步县考核,全县科技创新工作取得了可喜成绩,为促进祥云县经济社会跨越发展起到了积极的支撑和引领作用。

       针对工作中存在的科技创新投入不足、科技基础设施建设薄弱、企业科技创新能力较弱、高层次科研人才紧缺等问题,视察组提出了指导性的意见和建议。一是要积极营造良好众创空间。加大科技投入,加快科技创新公共服务平台建设,整合创新创业要素,引导社会资源支持创新创业,推进大众创业、万众创新。二是抓实科技项目实施工作。抓好国家和省、州科技计划项目的申报及重点项目的实施,发挥科技示范项目在产业结构调整中的引领作用,利用高新技术和先进适用技术改造和提升传统产业。三是加强对科技创新工作的指导和服务。政府及科技部门要发挥主导作用,以企业为主体,以创新平台、工业园区、农业基地为载体,健全完善科技创新中介服务机构以及科技服务体系建设,鼓励企业加强与科研院所的技术合作、引进高技术人才,促进产学研一体化与科技成果转化互动效应,增强企业科技创新能力和竞争实力。 张明全  张美春  文/图